Сайт творческой и общественной деятельности
Роберта Бангиева и Мирьям Юсуповой-Бангиевой
Литературное творчество
Путь к высокому слову.
Израиль начала 90-х стал для меня чертой, разделившей тело и душу. Тело побрело по тропе «горьковских университетов», а душа вошла в Храм еврейской веры. Предо мной истина. Всё прошлое стало прелюдией к истине. А прошлое – это необъяснимое детское восхищение сыплющимися из уст родителей мудростями; это кукольный театр сестры, это шахматы, спорт, музыка; это ощущение всемирной истории, педагогика, творчество… в стол.
В сознании медленно всплывала набожность, прививаемая мне с раннего детства. Я ощутил настоящую веру в себе, потрясение перед новой историей вселенной, святость земли Израиля, гармонию мира, где каждая буковка имеет бездонный смысл. Вера помогла мне пережить катаклизмы в собственной судьбе. Физический труд озарялся на моём пути к высокому слову необычным светом веры, восполнялся выпуском книг. Писать стало легко. Стихи и поэмы чередовались в творчестве с притчами и рассказами, с афоризмами и эссе, с повестью и драмой. Жгучее желание – найти свою нишу – стало ведущим элементом моей самости. Главной в творчестве стала тема «человек и Бог».
Странствия души
Человек. Жизненный путь. Скорее, скитания души. Странствуя среди людей, ты ощущал себя порой в пустыне, где вечные ожидания и поиски не покидают тебя. Порой в море, подчас срывающем с себя маску глади и оборачивающемся бушующей стихией. Временами – в горах, где царит безжалостное высокомерие, или в лесу, где невольно погружаешься в сферу жуткой тишины и врезающейся в неё внезапности…
Что только ни испытывала твоя душа при частых пересечениях и столкновениях с другими душами. Мгновения – от радости до потрясения, от восторженного полёта до глубокой печали – наполняли душу твою. Что-то притягивало, даже если оно безобразно. Что-то отталкивало, хоть облечено было в правильные, красивые формы. Что-то ранило душу, а что-то врачевало…
Многое, очень многое происходило с ней, с твоей душой. Главное же в том, что твоя душа будила разум, заставляя его размышлять, осознавать мир, его сущность.
Осознание. Странное явление. Казалось бы, ты находишься в мире, будучи его частицей. Но осознание, это непостижимое свойство человеческого разума, вводит мир в тебя. Ты и мир – две равновеликих субстанции. Вероятно, это одно целое – мир как таковой и мир внутри тебя в его осознанной форме. Более того, мир – загадка, вопрос, а твоё осознание мира – поиск ответа на этот вопрос, поиск объяснения мира и твоего места в нём. Так необычно всё устроено.
Но не только мир ждёт твоего ответа, объяснения. И сам ты горишь желанием ответить. И не только дать объяснение миру, но и просто излить душу свою, исповедаться. Ты не знаешь, откуда в тебе это. Но оно – есть. Что это за силы, которые толкают тебя это сделать? Что заставляет тебя подчиниться этим силам? На эти вопросы – нет ответов. Они покрыты вечной тайной.
«Кому исповедаться? – смотришь ты вокруг. – Другому человеку?» Но тут перед тобой преградой вырастает Сомнение: «А поймёт ли он, этот человек, меня? А вдруг, вместо понимания, он посмеётся надо мной?»
Страх исповеди перед другим человеком заставляет тебя бежать от него. Но жажда исповеди не унимается. Ты продолжаешь искать собеседника. И находишь его в тихом уединении. Твоим собеседником становится твой внутренний голос. Он превращается в твоего друга, который глубоко понимает тебя. Пожалуй, никто, как он, не выслушал бы всего того, что ты хочешь высказать. Терпение твоего внутреннего голоса бесконечно.
Но внутренний голос – не только сострадающий тебе слушатель. Он – твой мудрый советник и безжалостный судья. Твой монолог переходит в полемический диалог с внутренним голосом. Голос изнутри придаёт твоему монологу иной, неожиданный для тебя смысл, превращая его в твоё самооправдание.
Результатом бесед и откровений, спора и борьбы явились взаимные уступки. Внутренний голос признаёт твои индивидуальные особенности и слабости, за рамки которых ты не можешь выйти, даже при всём своём желании. Ты, в свою очередь, внимаешь советам внутреннего голоса.
Что же советует тебе твой внутренний голос? Он советует не растрачивать попусту самое ценное, что есть в тебе, – душу. Он советует идти туда, где ждут твою исповедь. Там лишь твоя душа удовлетворится. Там тебя ждёт то, что ты ищешь – великое познание Истины.
И привели тебя усталые ноги твои в молитвенный дом. Войдя туда, ты снова увидел людей. Но почему-то исчезло ощущение пустыни и леса, моря и гор. Вокруг всё ново, незнакомо. Но очень притягательно. Ты слышал учащённое биение своего сердца. Ты пытался напрячь свою память. Нет. Никогда в своей жизни ты не пересекал порог столь трогательной обители. Никогда в своей жизни не испытывал ничего подобного.
«Почему я до сих пор не знал об этом доме?» Молча, не отвечая на твой вопрос, разум твой уступил право сказать твоему сердцу. И сердце твоё говорило и вздыхало, плакало и восклицало, возмущалось и усмирялось, гневалось и… И замолкло сердце твоё. Пресекло сердце исповедь свою. Ибо раскрылись книги Священного Писания и устами Вечности стали изрекать Великую Истину.
«Вначале сотворил Бог небо и землю». Первая же фраза поразила тебя. Всё поплыло перед твоими глазами. Сознание твоё переворачивалось. Мыслимо ли такое?! Творцом, создателем для тебя всегда был человек. Этому тебя учили. Но у учителей твоих земля и небо никогда не входили в сферу творений. Эти понятия были для них чем-то само собой разумеющимся. «Природа, естество, натура, слагаемые окружающей среды, условия существования человека» – такими словами пользовались твои учителя.
Итак, для человека создание неба и земли немыслимо. А для кого же подобное создание мыслимо? Твои учителя молча обходили этот животрепещущий вопрос. Если создание неба и земли недоступно для человека, то… логика твоя оказалась на стороне Книги Книг… то доступно оно …для Бога. А если это так, то как велика, как неизмеримо велика разница между Богом и человеком! Твоё воображение перерождалось на твоих глазах. Ты был поражён фантазией Бога. В тебе возник жгучий интерес к Священному Писанию. Ты стал поглощать его строки, забыв обо всём на свете.
Вчитываясь в историю мира со дня его творения, ты увидел её совершенно иной, чем та, что была в твоём представлении раньше. Вот где настоящие корни всех духовных ценностей! В подсознании твоём рождался новый вопрос: мог ли человек на заре своего существования сам дойти до таких высот и таких глубин? Нет! Не мог. По твоему твёрдому убеждению, он и сейчас, спустя тысячелетия, весьма далёк от них. Ту гармонию великой духовной концепции, ту органическую взаимосвязь всех её частей, вплоть до мельчайших нюансов, мог сотворить только Бог! Твоё умозаключение медленно выводило в сознании новые для тебя понятия: сверхразум, сверхсознание и т.д. В тебе открывался новый угол зрения.
Неожиданно твоё внимание приковало к себе одно выражение: «Всё от Бога – добро и зло». Эта мысль обескуражила тебя. Уж в том, что добро и зло есть два противоположных начала, ты был абсолютно убеждён. Но не тут-то было! С рвением азартного исследователя ты стал рыться в многочисленных книгах. С добром тебе всё было ясно: оно в одном ряду с жизнью, со светом, которые дал Бог. А вот со злом… Как же быть? Куда бы ты ни заглянул, везде одно: зло – тоже от Бога. Вся история, все факты – всё переиначивалось.
Ты был полностью во власти Священного Писания. И ощущал при этом великое наслаждение. Ты узнал о воле, которой Бог наделил человека; о возможностях выбора между добром и злом. Ты дошёл до истоков греха человеческого и его искупления, т.е. вопроса, который волновал тебя всю твою сознательную жизнь.
Путешествие по страницам древних книг привело тебя к Закону, который Бог дал людям через пророка Своего. Вот он, великий Закон Бытия! Вот они, заповеди! Простые и проникновенные, они освежили сердце твоё подлинной чистотой. Засияли перед тобой глубина мудрости и безграничная доброта, полёт разума и сдержанность чувств, справедливость суждения и милосердие. А возвышалась над всем любовь. «Возлюби ближнего, как самого себя», прочёл ты на одной из страниц Книги Книг. Ты попытался листать Книгу дальше, но пальцы рук твоих вновь и вновь возвращали тебя к той странице.
Пересилив себя, ты продолжил своё путешествие. Но вдруг остановился: здесь говорилось о смерти. «И возвратится прах в землю, чем он и был, а душа возвратится к Богу, Который дал её». Вечность духовного и тленность телесного… Да… Здесь есть над чем задуматься…
От слов, от строк Священных книг веяло чем-то более высоким, нежели философия. «В мире нет ничего случайного». Значит, предыстория твоего пути не была бесплодной… освещена вся палитра взаимоотношений между человеком и Богом, между человеком и ближним, между человеком и его «я». Перед тобой прошли пророки, великие носители слова Божьего, хранители веры, мудрецы.
По прочтении столь ценной, доселе не познанной литературы, ты с обидой взглянул на своё прошлое. «Почему меня не учили всему этому? Почему приписывали другим, новомодным словесникам, то, что было уже высказано много веков и тысячелетий тому назад? Почему скрывали имена подлинных авторов?»
Отгоняя навязчивые вопросы, ты тихо встал в ряды молящихся прихожан и сам стал молиться. В молитве своей ты прощал всех учителей своих, всех недругов. Затем возблагодарил Бога за всё, что Он сделал для тебя.
Выйдя из молитвенного дома, ты посмотрел на мир. На лице твоём светилась улыбка, которой не было раньше. Это струился Божественный свет, зажжённый в твоём сердце. Это был ключ к ответу, к объяснению мира. Странствия души твоей только начинались. Ты обрёл себя.
Из книги РБ «Эссе»