top of page

В конце 1970 г., отслужив армию, возвратился в музыкальную школу, где ранее работал. Одновременно меня пригласили на должность преподавателя в музыкальную студию Дома офицеров, где, кроме фортепиано, я вёл сольфеджио, теорию музыки и музыкальную литературу. В это же время началась моя дружба с поэтом и шахматистом Александром Конаныкиным.

С раннего детства я полюбил игры. С 6-7 лет начал играть в шашки, позже – в шахматы, к которым моё отношение стало особым. Чем же привлекали меня игры? Своими правилами, законами, которые людьми соблюдаются неукоснительно. К сожалению, в человеческом обществе законы соблюдаются далеко не всегда, что я плохо переношу по сей день. Это ещё больше толкало меня к играм, к спорту. Это же с годами скрепляло и нашу дружбу с Сашей Конаныкиным. Я восхищался его знаниями, феноменальной памятью, бескомпромиссностью. Позже стал показывать ему первые свои опыты в поэзии, которую писал «в стол».  Саша же показывал мне свои опыты в музыкальной композиции. Наша дружба дополнилась творческим взаимообогащением.

В 1971-1976 гг. учился на отделении теории музыки в Таджикском Государственном Институте Искусств им. Мирзо Турсун-заде.

Среди преподавателей хочу выделить композиторов Геннадия Сергеевича Александрова (гармония), Юрия Григорьевича Тер-Осипова (оркестровка, чтение партитур), Бориса Исааковича Зейдмана (оперная драматургия); среди преподавателей по немузыкальным предметам – Ефима Давыдовича Бляхера (философия).

В 1976 г., окончив Институт Искусств, получил диплом музыковеда и преподавателя теории музыки; по направлению был оставлен в этом же Институте преподавателем на кафедре теории музыки (преподавал теорию музыки, сольфеджио, гармонию, полифонию, руководил дипломными работами). Параллельно вёл научно-исследовательскую деятельность в области классической музыки. Вместе с тем при музыкальной редакции радиовещания был автором и ведущим передач о симфонической музыке.

Чего-чего, а этого я не ожидал, потому что отчётливо осознавал, что я – еврей. Среди доверяющих мне на первом месте был мой дорогой учитель Геннадий Сергеевич Александров.

Работая в этой области, я, как говорится, дневал и ночевал в главной городской библиотеке им. Фирдоуси. При этом получал огромное творческое наслаждение.

В 1979 г. женился на Марине Зиркиевой, которая работала ретушёром.

Прежде чем жениться, я долго работал над собой. Женился же тогда, когда пришёл к выводу, что идеала среди людей нет, и первый неидеал – это я сам. Женился на девушке из простой семьи. Её родители и для меня стали отцом и матерью, благословенна их память.

bottom of page