Сайт творческой и общественной деятельности
Роберта Бангиева и Мирьям Юсуповой-Бангиевой
В 1961 г. наша семья переехала в г. Алма-Ату (Казахстан).
Ещё в детском саду, на утренниках, я была самой активной среди детей – пела, танцевала, читала стихи. Мне это очень нравилось. Даже больше, чем получать подарки.
В 1965 г. началась учёба в школе.
В это время, когда я уже немного подросла, я увидела любовь родителей к пению. Оба они обладали красивыми и крепкими голосами от природы. Никакой специальной школы пения у них не было. Позже я стала восхищаться тем, что их исполнение было глубоко профессиональным, а потом поняла, что люди того поколения учились такому пению на слуховом восприятии, из уст в уста. Особенно меня поражало, как они блистательно исполняли сольные певческие диалоги (яккахони). Они были очень популярны в бухарско-еврейской общине Алма-Аты. Без их участия не проходило ни одно семейное мероприятие.
В 1967 г. произошла автокатастрофа, в результате которой погиб наш отец.
Смерть отца сильно повлияла на все наши судьбы. Лично для меня, ребёнка 9 лет, это было травмой, потому что была очень привязана к отцу.
В 1968 г. меня отвезли в Бухару на каникулы к бабушке Тувьё.
Именно здесь, у бабушки, я почувствовала своё отношение к еврейству, узнала, что такое Шаббат, что такое кашрут. Я соприкоснулась с традициями бухарских евреев, узнала, что такое Брит-Мила (обряд обрезания), пойтахт (один из свадебных обрядов), юшво (поминки) и многое другое).
Любила меня бабушка беззаветной любовью. Получилось так, что жила я у бабушки два года. Это время стало, наверное, самым счастливым периодом моей жизни. Главное, что осталось со мной на всю мою жизнь, – это язык бухарских евреев, который я освоила, благодаря тому, что бабушка не знала русского языка.
Моя бабушка Тувьё Самехова была известной целительницей. Её имя внесено в книгу общественного деятеля Роберта Пинхасова «Бухарские евреи в народной медицине».
В Бухаре, учась в школе, я уже сама начала писать стихи, и меня печатали в «Пионерской правде». Из школьных предметов очень любила литературу и историю. Посещала кружок рукоделия (вязание, вышивание) в Доме пионеров. С Благодаря учителю пения Давиду Моисеевичу Хияеву стала солисткой школьного хора.