top of page

В начале 2000 г. миниатюрист дерзнул написать поэму.

В общении с Яковом Хафизовым откровенно признаюсь, что хочу всю потрясающую еврейскую историю вместить в одно произведение. Он говорит, что из этого у меня ничего не выйдет. Ищу выход. Действительно, миниатюрой, которую я обычно пишу, здесь не отделаешься. Прихожу к выводу: что если к миниатюре добавить ещё одну миниатюру… как кирпичики… Короче говоря, так родилась первая поэма «Мгновения еврейской истории». Много знающий Яков Исакович принял.

Дальше происходит нечто неожиданное. Окрылённый, показываю поэму своей младшей дочери Алле, которая стала настоящей верующей иудейкой. Слышу с её стороны критику: она уверена, что в поэме всё верно по этапам истории, но нет …еврейской души. Надо же! Казалось бы, мало знающая, а попала в точку. Браво! Сажусь переделывать поэму. Вот так!

В 2000 г. стал прихожанином синагоги «Оэль Авнер» в Ганей-Авиве.

Раввином нашим стал молодой выпускник йешивы Шимон Юсупов. Атмосфера в синагоге была великолепной. Всё здесь впечатляло. Кстати, о том, что Мирьям – мать раввина Шимона, я узнал позже.   

Зимой 2001 г. стал корреспондентом журнала «Пламя».

Яков Исакович знакомит меня с интересным человеком – д-ром психологии, редактором журнала религиозного направления «Пламя» Фрозой Абрамовной Пинхасовой. По инициативе Якова Исаковича мы с ним пишем очерки о своих мамах, и с позволения Фрозы Абрамовой наши очерки появляются на страницах журнала «Пламя».   

Летом 2001 г. Яков Исакович знакомит меня с поэтом Аркадием Иноятовым, который собирает материалы для своего детища – литературно-публицистического журнала «Шофар».

К моей огромной радости Аркадий высоко отзывается о моих стихах, в том числе о первой поэме, и принимает их в свой журнал.

Зимой 2002 г. Аркадий Иноятов приводит меня в Литературное Объединение г. Лода, которым руководил литератор Леонид Лещинский. Здесь Аркадий знакомит меня с книгоиздателем Моной Пастер и с другими интересными людьми.

В Литературном Объединении издавали свой журнал «На улице Герцля». В нём впервые стали печатать мои произведения – сказку «Скала и Река» и рассказ «В саду».

В конце лета 2002 г. вышел в свет первый номер журнала «Шофар» редактора Аркадия Иноятова.

В нём, вместе со сказкой «Цветок и Камень», впервые были напечатаны мои стихи – цикл четверостиший мини-портретов «Чемпионы мира по шахматам».  

Осенью 2002 г. стал корреспондентом газеты «Менора».

Яков Исакович Хафизов знакомит меня с редактором газеты «Менора» Александром Разгоном. Историк и журналист, он стал для меня человеком, которому свыше дано величие. 

В январе 2003 г. в автокатастрофе погибает моя младшая дочь Алла.

День этот стал самым печальным днём моей жизни. Помимо обычного траура я дал себе слово ежегодно посвящать ей свои произведения. Позже написал о её жизни книгу под названием «О коротком былом». Да будет благословенна светлая память моей Аллы.

В феврале 2003 г. вышла в свет первая моя книга.

Точнее, это было двукнижие в одном переплёте: первая – книга поэзии «Несколько слов», вторая – книга прозы «Вне времени». 

Весной 2003 г. стал членом Союза писателей Израиля.

А председателем Союза бухарскоязычных писателей Израиля в то время был поэт и писатель Яир Саидов. Жил он в Офакиме, на юге Израиля. А дел у него, как у председателя, было невпроворот. Поэтому я был назначен его заместителем, чем я занимался 6 лет.

В 2005 г. начал работу шахматного преподавателя.

Преподавал щахматы в школе Ганей-Авива, в кружках Тель-Авива и Бат-Яма.

В 2006 г. случилось то, что должно было случиться.

В моей семье дела идут всё хуже и хуже. Это усугубляло и без того непростую жизнь в Израиле. Эпицентр – наши взаимоотношения с Мариной. Напрашивался вывод: она как жена и друг жизни внутренне совершенно не настроена на какие-либо тяжести. Векторы наших характеров были направлены в диаметрально разные стороны. Дело закончилось тем, что мы разошлись. Ухожу из дома.

Летом 2007 г. началась моя новая жизнь: Бог сводит меня с оперной певицей Мирьям Юсуповой.

До этого мы с ней были знакомы как одноклубники в клубе «Посиделки»  Якова Исаковича Хафизова. Мирьям и другие члены клуба стали для меня настоящими братьями и сёстрами. Особенно это проявилось в тяжёлые дни потери моей благословенной памяти младшей дочери Аллы. Нас с Мирьям объединяла высокая любовь к искусству. Бог так распорядился, что моё одиночество длилось недолго. Произошли чудеса, и мы с Мирьям оказались в брачном союзе.

Летом 2007 г. начал совместную творческую деятельность с оперной певицей Мирьям Юсуповой-Бангиевой.

Это были наши концерты в Израиле и других странах как музыкально-литературный дуэт «Созвездие»; позже было авторство и проведение концертных программ других деятелей; проведение литературно-музыкальных лекций «Резонанс»; соавторская работа над публикациями и созданием книг; основание и руководство Центром культуры бухарско-еврейской интеллигенции «Муза».

Осенью 2007 г. мы совершили поездку в Германию. Поездка превратилась в гастроли.

Это произошло по инициативе подруги Мирьям, Жанны Гринивой (Аминовой). Жили мы в квартире Жанны и Владимира в г. Бернбурге. В беседах узнали все их титулы: Владимир Гринив – философ, педагог, академик, астрофизик, писатель, поэт, художник; Жанна – пианистка, композитор, педагог, писатель, фотохудожник. Пара оказалась необычайно интересная. В Германии проводились сольные концерты Мирьям и музыкально-литературные вечера нашего с ней дуэта «Созвездие». Со своей программой мы выступали в городах Бернбурге, Магдебурге, Халле. Так Германия стала первой страной, где мы, можно сказаит, родились как музыкально-литературный дуэт «Созвездие».

Затем мы поехали на юг Германии, в город Кобленц, где живёт брат Мирьям Абрам Абаев с супругой Натальей. Абрам – музыкант-тромбонист, аранжировщик, педагог, руководитель ансамбля «Беседер». И там мы с Мирьям выступали как дуэт «Созвездие».  

По возвращении из Германии мы с Мирьям проводили музыкально-литературные вечера в разных городах Израиля, выступая как дуэт «Созвездие».   

В феврале 2009 г. мы с Мирьям основали клуб бухарско-еврейской интеллигенции «Муза».

Благодаря общественному деятелю Гоэлю Толмасову, а также председателю (калонтару) синагоги им. Меира Ягудаева в г Бат-Яме Даниэлю Муллокандову, габаю Эльяу Исхакову и раввину Або Юсупову наш клуб проводил свои собрания в зале для культурных мероприятий этой синагоги.

Первыми членами «Музы», помимо нас с Мирьям и Гоэля, были д-р филологии Хана Толмас и литературовед Борис Абрамов.

Со временем в «Музу» стали приходить гости из разных городов Израиля и из разных стран мира. Клуб естественно получил статус Центра культуры бухарско-еврейской интеллигенции «Муза».   

Осенью 2009 г. мы с Мирьям провели гастроли в Америке, в г. Нью-Йорке.

Перед нашим выступлением главный редактор газеты «БухариенТаймс» Рафаэль Некталов рекламировал нас в нескольких номерах этого периодического издания. Большой концерт под названием «Муза добрых сердец» прошёл очень успешно.

© 2023 by The Artifact. Proudly created with Wix.com

bottom of page